Was unser Bier so besonders macht

Jahrzehntelange Brautradition, echte Handarbeit, eine offene Gärung, viel Zeit und regionale Zutaten. Hier erfahren Sie was unser Bier so besonders macht.

Das klare Trinkwasser aus dem Höhenzug der Finne ist die wichtigste Grundlage für den frischen Geschmack der Apoldaer Biere.
Der Hopfen wächst in der Elbe-Saale Region und verleiht unserem Bier seinen charakteristischen Geschmack.
In der Erfurter Malzfabrik wird das Malz aus der Braugerste des Thüringer Beckens hergestellt und sorgt für die besonders geschmackvolle Note unserer Biere.
Auch bei der Hefe legen wir großen Wert auf Qualität und vermehren sie in unserer eigenen biologischen Hefepropagation.

Tradition trifft auf modernste Technologie

Wir sind stolz darauf Bier zu brauen, das den einzigartigen Geschmack und das Aroma der Region widerspiegelt und von echter Handarbeit geprägt ist.
Maische
Sobald das Malz angeliefert und gereinigt ist, beginnt die Arbeit unseres Braumeisters. Im Sudhaus wird das Malz geschrotet und im Maischbottich mit Wasser eingemaischt. Anschließend wird es stufenweise erhitzt, um die im Malz enthaltenen Enzyme zu aktivieren und die Stärke in vergärbare und unvergärbare Zucker aufzuspalten. Für uns ist Maltose dabei der wichtigste Zucker, da er eine entscheidende Rolle in der späteren Vergärung unseres Bieres spielt.
Läutern
Im Läuterbottich trennen wir die unlöslichen Bestandteile, auch Treber genannt, von der Maische und erhalten so unsere wertvolle Würze.
Kochung
Wir fügen der Würze Hopfen hinzu und kochen sie anschließend für etwa eine Stunde. Dabei werden die Bitterstoffe des Hopfens in Lösung gebracht, die Würze wird sterilisiert und es bilden sich Aromastoffe. Am Ende des Kochvorgangs trennen wir durch Rotation den Trub von der Würze.
Kühlung
Die Bierwürze wird im Würzekühler abgekühlt und belüftet und die Hefe kann zugesetzt werden. Vor dem Zusetzen der Hefe wird die Bierwürze in einem Plattenkühler auf Anstelltemperatur heruntergekühlt und anschließend belüftet.
Gärung
Wir führen die Gärung, bei der die Hefe den Zucker in Alkohol und Kohlensäure umwandelt, noch traditionell in offenen Gärbottichen durch. Nach etwa 5 - 7 Tagen wird das entstandene Jungbier in unsere Lagertanks geschlaucht.
Lagerung
In unserer Brauerei lagert das Bier für mehrere Wochen in liegenden und stehenden Tanks, bis der Reifeprozess abgeschlossen ist. Während dieser Zeit begleitet unser Braumeister den Reifeprozess und passt ihn an die jeweilige Biersorte an.  Durch die Reifung entwickelt sich das charakteristische Aroma unseres Bieres und gleichzeitig wird die Kohlensäure im Bier gebunden.
Filtration
Ein Großteil unserer Biere wird vor der Abfüllung filtriert, um die Hefe nach abgeschlossener Gärung und Reifung aus dem Bier zu entfernen. Das Ergebnis ist ein leuchtend gelbes und glanzfeines Bier.
Abfüllung
Unser Bier wird in Flaschen und Fässer abgefüllt, ausschließlich in Mehrweggebinde. Wir setzen bei unseren Bierflaschen auf umweltfreundliche Poolflaschen.
Wenn Sie sich selbst ein Bild vom Brauprozess und den Abläufen unserer Brauerei machen wollen, dann buchen Sie einen Termin zur Brauereiführung. Diese finden samstags von 10 – 12 Uhr für 15 € / Person statt.
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